L’alimentation durable en projets

« L’Éducation à l’environnement et au développement durable (EEDD) doit apporter une contribution renouvelée et renforcée pour faire plus amplement partager, par tous les citoyens et tous les acteurs, la conscience des enjeux écologiques, économiques et sociaux contemporains et de leurs effets, qu’ils touchent directement à la qualité de vie des citoyens ou qu’ils portent sur le changement climatique, l’épuisement des ressources, la perte de biodiversité, les impacts sur la santé, dans une perspective de développement durable. »

L’éducation à l’environnement et au développement durable doit permettre de donner aux citoyens les outils du changement pour agir. L’EEDD est un enjeu important, dans le contexte spécifique de La Réunion, territoire insulaire où les équilibres sont fragiles et où le développement des activités économiques et sociales doit être concilié avec des approches écologiques.

Les acteurs associatifs locaux ont un rôle majeur à jouer dans cette action, de par leur connaissance du territoire réunionnais et de leur implication sur le terrain.

C’est dans ce contexte que la DEAL a lancé, en partenariat avec l’ARS, la DAAF, l’Agence de Transition Écologique - ADEME et la Fondation Crédit Agricole un appel à projets à destination des associations et des entreprises de La Réunion, visant à encourager l’émergence de projets d’EEDD sur les enjeux de l’alimentation durable dans ses composantes suivantes :

  • limiter l’exposition aux perturbateurs endocriniens dans l’alimentation ;
  • lutter contre le gaspillage alimentaire ;
  • promouvoir la production locale de l’agriculture biologique ;
  • substituer l’usage des plastiques à usage unique dans l’alimentation ;
  • favoriser les comportements alimentaires à faible impact environnemental.

Les 11 projets lauréats (dans la limite des enveloppes financières disponibles) sont les suivants :

  • ateliers « Consommactions responsables » du Quartier Bellepierre et La Source (association ACCASE) ;
  • spectacles « Les aventures de Lily et Georges » sur les changements de comportements de consommation (association Lino Comedy Théâtre) ;
  • parcours éducatifs sur alimentation durable « AGRI DEB » (association Les Petits Débrouillards) ;
  • film documentaire sur l’alimentation durable « KOUR CIRKUI » (Sarl Nawar Prod) ;
  • laboratoire de transformation alimentaire Low Tech (association La Raffinerie) ;
  • ateliers de sensibilisation sur alimentation durable dans les quartiers de Saint-Joseph (association Laposa) ;
  • ateliers et formations sur l’agroécologie et légumineuses au Lycée Leconte De Lisle (association Des Abeilles dans le Lycée) ;
  • aménagement boutique coopérative alimentaire (produits locaux et durables) à Saint-Denis (association Mangue Solidaire) ;
  • guide pédagogique sur le gaspillage alimentaire (association Passerelle) ;
  • ateliers « Rendez-vous Fraîcheur » des quartiers de La Possession (commune de La Possession) ;
  • Jeux pédagogique « Parcours vers ma Santé » sur l’alimentation durable (Sarl La Vie en Santé).